موقع د. كمال سيد الدراوي
كل شىء عن البيض 356



اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم علي صفحات منتدانا

( دكتور كمال سيد الدراوي)

عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً

ونتمني لك اطيب وانفع الاوقات علي صفحات منتدانا
موقع د. كمال سيد الدراوي
كل شىء عن البيض 356



اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم علي صفحات منتدانا

( دكتور كمال سيد الدراوي)

عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً

ونتمني لك اطيب وانفع الاوقات علي صفحات منتدانا
موقع د. كمال سيد الدراوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع د. كمال سيد الدراوي

طبي_ اكاديمي _ ثقافي _ تعليمي _ _ استشارات طبية_فيديو طبي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كل شىء عن البيض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د.كمال سيد
Admin
Admin
د.كمال سيد


الحمل
النمر
عدد المساهمات : 2690
نقاط : 4494
السٌّمعَة : 9
الجنس : ذكر
علم بلدك : كل شىء عن البيض 910
تاريخ الميلاد : 03/04/1950
تاريخ التسجيل : 30/07/2012
العمر : 74
الموقع : السودان - سنار
العمل/الترفيه : طبيب عمومى وموجات صوتية
الساعة الان :
دعائي : كل شىء عن البيض C13e6510

كل شىء عن البيض Empty
مُساهمةموضوع: كل شىء عن البيض   كل شىء عن البيض 1342559054141الإثنين يناير 07, 2013 2:16 pm

البيض

البيض وفوائده: كل ما تود معرفته عن البيض

يُعتبر البيض غذاء مثالي تقربياً وله فوائد عديدة فهو يحتوي على كميات متفاوتة من 13 فيتاميناً أساسياً ( باستثناء فيتامين ج )
وعلى معظم الاحماض الامينية الضرورية للجسم ( الاحماض الامينية هي المادة الاساسية في تكوين المجموعات البروتينية التي يحتاجها الجسم) بالاضافة الى الكثير من المعادن.
ولا ننسى طبعاً غنى صفار البيض بالفيتامين د (فيتامين اشعة الشمس)، بالحقيقة صفار البيض هو من المأكولات القليلة جداً التي تحتوي على الفيتامين د.
حسناً لنبدء بالإجابة عن بعض الأسئلة الأساسية عن البيض وفوائده.
عادةً نرى نقطة دم داخل البيضة ما سبب ذلك؟
إن هذه النقطة او البقع الدموية هي نتيجة تمزق بعض الأوعية الدموية داخل البيض أثناء انتقال البويضة للفرخة. وذلك لا يؤثر على سلامة وصحة البيضة.
ما سبب اختلاف لون صفار البيض؟
سبب ذلك هو النظام الغذائي للدجاجة، بكل بساطة اذا كان غذاء الدجاجة اصفر اللون يكون لون الصفار مائل للبرتقالي وهذا ايضاً لا يؤثر على
فوائدالبيضة ولا على قيمتها الغذائية.
هل أكل بيض التفريخ يضر؟
لا يضر ولكن بيض التفريخ لا يتحمّل مدة تخزين طويلة.
ما الفارق بين البيض الابيض والبيض البني وهل البني له فوائد أكبر ؟
لا يوجد فرق بين الصنفين، كلا النوعين لهما نفس الفوائد والقيمة الغذائية، اما اللون فسببه الدجاجة : اذا كانت الدجاجة بيضاء اللون (بيضاء الريش) تضع بيضاً ابيضاً، اما اذا كانت صفراء او سوداء الريش تضع بيضاً بنّياً.
في كثير من الاحيان يصعب علينا تقشير البيض المسلوق ما سبب ذلك؟
السبب هو ان البيض طازجاً، كلما كان البيض المسلوق طازجاً كلما صعُب تقشيره.
كيف يمكننا معرفة ما اذا كان البيض طازجاً ام لا؟
يمكنكم معرفة ذلك من خلال إجراء اختباراً بسيطاً، احضروا وعاءً مليء بالماء وضعوا فيه البيضة، البيضة الطازجة ترقد على بطنها، وكلما اخذت البيضة شكلاً عامودياً وارتفع اسفلها كلما تقدمت في عمر تخزينها.

كل شىء عن البيض 447742688

ما هو ذلك الخيط اللزج الذي نشاهده في بياض البيض من الداخل؟
هذا امر طبيعي ومهمة هذا الخيط ابقاء الصفار في منتصف البيضة.
ما هو رجيم البيض المسلوق؟
هو رجيم يعتمد بشكل اساسي على البيض المسلوق في وجباته وذلك لان البيض كما ذكرنا سابقاً يحتوي على فوائد عديدة،
البعض يتبع هذا النوع من الرجيم فيقتصر في وجباته على البيض المسلوق والماء،
اسمعوني جيداً رغم ان البيض والماء عنصران مهمان في الرجيم الصحي
ولكن هذا خطأ، الجسم بحاجة لغذاء متوازن ولكل العناصر الاساسية لكي يعمل
بشكل صحي وطبيعي لذلك لا تتبعوا هذا النوع من الرجيم.
هل هناك من امكانية انتقال بعض الامراض من البيضة الى الانسان؟
الامر يتعلق بطريقة اكل البيض ولكن بالإجمال لا يمكن انتقال الامراض من البيض الى الانسان، وذلك لان البيض مغلف بشكل طبيعي وهو لا يؤكل عادة الا بعد سلقه او قليه او في عمليات طهو اخرى مما يعني قتل جميع الجراثيم التي قد يحتويها.
كيف تدخل الجراثيم الى البيضة؟
تذخل بطريقتين: اما من خلال الدجاجة، اذا كانت الدجاجة مصابة بمرض السالمونيلا فتدخل الى البيضة عند تكوينها قبل او بعد دخولها قناة البيض، او من خلال القشرة، عندما تضع الدجاجة البيضة تكون حرارة قشرتها حوالي 40 درجة مئوية وعندما تبرد تمتص كل ما يتواجد عليها من الجراثيم اكثرها غير ضار ولا يمكن انتقالها الى الانسان الا في حالة استهلاكها من دون طهي مثال على ذلك بعض انواع الحلويات التي ترتكز على زلال البيض.
لماذا يبدو صفار البيض المسلوق أخضر اللون أحياناً؟
سبب ذلك هو السلق الزائد او وجود الكثير من الحديد في الماء المستخدم لسلق البيض ولكن ذلك لا يؤثر على الفوائد ولا على المغذّيات والمذاق.
هل يمكن تناول البيض بعد فترة طويلة من تاريخ شرائه؟
اذا تم تخزينه بشكل جيد في الثلاجة يستمر مذاقه جيداً لفترة طويلة و يكون اَمناً عند تناوله حتى بعد مرور إسبوعين من تاريخ شرائه. يمكنكم استعمال اختبار البيض الطازج للتأكد من ذلك.
لماذا تكون رائحة البيض السليم سيئة احياناً؟
ان قشرة البيض تمتص العديد من الروائح، لذلك اذا تمّ تخزين البيض في الثلاجة الى جانب السمك مثلاً فذلك يؤثر على رائحته ومذاقه، ولذلك يفضّل تخزين البيض لوحده او في المكان مخصّص له في الثلاجة.
ما هو البيض العضوي او البيضة العضوية؟
يُنتج البيض العضوي من دجاج تتم تغذيته بغذاء خاص خالٍ من المبيدات الحشرية والفطرية ومبيدات الأعشاب والأسمدة التجارية لذلك يكون افضل من البيض العادي.
فوائد بيض الدجاج عديدة ولحومها من انفع اللحوم، وهناك مفهوم خاطئ يتّهم البيض برفع معدل الكولسترول فى الدم، البيض ليس السبب، البيض غني بالفيتامينات
والمعادن والاحماض الامينية وخاصة الاوميغا 3 وكلها ضرورية لصحة ونمو الانسان،
السبب هو السكر، والاطعمة الجاهزة، والدهون السيئة، وتلك السموم التي نحصل عليها يومياً من خلال الوجبات السريعة والجاهزة. لا تخافوا من تناول البيض، حتى اتحاد امراض القلب فى اميركا سمح لمرضى القلب باستهلاك اربعة بيضات اسبوعياَ لذلك حافظوا على صحتكم واتباعوا نظام غذائي صحي الى جانب التمارين والمشي.

كل شىء عن البيض 272890861

ارجو ان لا اكون قد نسيت شيئاً من فوائد البيض، هل تعلمون فوائد اخرى للبيض؟ شاركونا وفقنا الله وايّاكم لكل ما هو خير.

http://www.moheet.com/2010/06/17/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%B6-%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D8%A1-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D8%B1%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%B3%D8%AA%D8%B1%D9%88%D9%84/

http://www.rjeemsecrets.com/2011/02/benefits-of-eggs/



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dr-kamal.yoo7.com
 
كل شىء عن البيض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع د. كمال سيد الدراوي :: التعليم الطبي :: التغذية (NUTRITION)-
انتقل الى: